В каких ситуациях важно записаться к врачу-аллергологу

В каких ситуациях важно записаться к врачу-аллергологу

Аллерголог - это специалист, который занимается выявлением, лечением и профилактикой аллергических реакций и состояний, вызванных различными нарушениями в работе иммунной системы.

    В профессиональной компетенции врача-аллерголога находятся заболевания, которые воздействуют на состояние кожи и слизистых оболочек. А также таких органов, как нос, глаза, бронхи и легкие и многих других внутренних органов. Некоторые из этих заболеваний могут сопровождать человека всю жизнь. Другие (анафилактический шок) возникают внезапно, неожиданно и могут способствовать наступлению летального исхода за считанные минуты. Причем если у человека есть хоть один вид аллергии, риск того, что у него возникнет и другой тип патологии, повышается в разы. Поэтому любую даже саму «легкую» аллергическую реакцию игнорировать нельзя. Не следует также заниматься симптоматическим самолечением. Только квалифицированный специалист-аллерголог может не только снизить интенсивность и тяжесть симптоматики, но и устранить внутренние причины возникновения аллергической реакции.

 

Как лечить аллергию

Так как частая причина аллергических реакций организма – его неадекватный ответ на различные вещества, то лечение аллергии может протекать в двух направлениях.

 

     Первое – симптоматическое, то есть направленное на прерывание связи между гистамином (его появлению способствует аллерген)  и гистаминовым рецептором. Осуществляется оно приемом противоаллергических препаратов (антигистаминов) и помогает лишь во время приема препаратов. Плюс этого лечения заключается в том, что воздействие может оказывать при различных или нескольких аллергенах.

    Второе направление – патогенетическое, когда в организм больного вводят небольшое количество аллергена, чтобы притупить чувствительность к нему. Требует очень осторожного подхода и точной диагностики, но зато позволяет уменьшить потребность в приеме лекарственных (антигистаминных)

На какие симптомы следует обратить внимание

Аллергия — достаточно коварное заболевание, оно часто маскируется под симптоматику обычного ОРЗ, которое не отвечает на традиционное лечение. Поэтому, если вас беспокоит периодическое (сезонное) или постоянное слезотечение, затяжной кашель, заложенность носа, периодическая одышка или появившиеся после контакта с каким-либо веществом кожные высыпания, это серьезный повод обратиться к врачу-аллергологу.

Клинические симптомы, при которых мы рекомендуем записаться на консультацию аллерголога-иммунолога:

·         частые инфекционные заболевания;

·         непереносимость продуктов питания;

·         постоянная заложенность носа, обостряющаяся весной или летом или во время нахождения в определенных местах (офис, подвал, дача и т.д.);

·         покраснение, зуд, отделяемое из глаз, развивающиеся при определенных условиях или в определенное время года;

·         чувство удушья, кашель, свистящее дыхание, появляющиеся при физической нагрузке, в определенное время года, после контактов с животными;

·         кожный зуд, кожная сыпь на одних и тех же местах (экзема), а также в местах контакта кожи с металлами, синтетическими материалами и др. (контактный дерматит);

·         крапивница всех типов.

 

        В городе Хабаровске  к врачу аллергологу можно записаться с главной страницы https://doctora-khv.ru/

В нашей клинике прием ведут врачи аллергологи-иммунологи которые постоянно совершенствуют свои знания. 

Поделиться:

Тэги: