Функциональная диагностика. Что это и кому требуется?

Функциональная диагностика. Что это и кому требуется?

Эффективность лечения во многом зависит от постановки диагноза, в ряде случаев это просто, но иногда врачам сложно найти причину плохого самочувствия. Для этого нужны вспомогательные методы обследования- такие как функциональная диагностика, для которой требуются специальные приборы, датчики, оборудование, исследования и специалисты. 

Дополнительно уточнить данных методах и условиях их прохождения можно по телефонам, которые находятся на главной странице https://doctora-khv.ru/.

 

Для чего назначается функциональная диагностика?

    Задача врача функциональной диагностики – дополнительное обследование пациентов с целью раннего выявления заболеваний, в том числе и протекающих бессимптомно, адекватной оценки имеющихся патологий и контроля изменений, происходящих в организме в процессе лечения.

Диагностика является одним из медицинских направлений, ее целью служат поиски проблем, выявление особенностей работы органов. В том числе она помогает в следующем:

  • проверить уровень повреждения системы, органа, установить тяжесть болезни;
  • определить тяжесть состояния, длительность, особенности течения заболевания.
  • определить эффективность лекарственной терапии

В каких случаях нужна функциональная диагностика?

Все решения о назначении функциональной диагностики принимает исключительно доктор, согласно стандартам и клиническим рекомендациям Вашего заболевания.

Каждый из методов функциональной диагностики имеет определенные показания:

 

         Эхокардиография.

Сбои в работе сердца, неудовлетворительные результаты ЭКГ, синюшность кожных покровов, губ, кончиков пальцев, носогубного треугольника, беспричинные обмороки, наличие врожденных аномалий в развитии сердца, отечность нижних конечностей. Также манипуляция проводится в том случае, если есть необходимость проведения хирургических вмешательств в области сердца.

         Электрокардиография.

ЭКГ назначают в том случае, если при прослушивании ритма сердца наблюдались шумы, беспокоит одышка после физических нагрузок или в спокойном состоянии, наблюдаются нарушения сердечного ритма, при болях в области сердца, особенно на фоне нагрузки.

         Суточное холтеровское мониторирование.

Суточное мониторирование показано для выявления нарушений проводимости электрических импульсов, при необходимости наблюдения за функционированием сердца в состоянии физических нагрузок и сна, а также с целью оценки динамики лечения.

          Суточное мониторирование артериального давления.

Процедура назначается в случае, если наблюдаются скачки артериального давления, беспокоит быстрая утомляемость, постоянные головные боли, головокружение, шум в ушах и т.д.

          Спирография легких.

В большинстве случаев спирография назначается с целью исключения астмы и для контроля динамики ее лечения. Данная методика исследования может применяться как при наличии хронических патологий, так и в профилактических целях.

Меры подготовки

Функциональная диагностика не требует особой подготовки. Однако врачи рекомендуют ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

    - Если Вам было назначено суточное мониторирование, желательно, чтобы при установке аппарата на теле была одежда из натуральных тканей. В синтетической одежде Вы будете потеть, что может привести к отклеиванию датчиков.

    - На ЭКГ лучше взять с собой пеленку и небольшое полотенце, чтобы убрать остатки геля с кожи   

    - Перед спирометрией легких врачи рекомендуют отказаться от приема пищи как минимум за 2-3 часа до начала исследования.

     - Вне зависимости от того, какой вид функциональной диагностики предстоит пройти, обязательно сообщите врачу обо всех медикаментах, которые Вы принимаете. Некоторые средства могут быть отменены врачом за пару дней до предстоящего исследования. Перед записью на исследования обязательно уточните врача, как правильно подготовиться к данной манипуляции.

    - Также стоит отметить, что при суточном мониторировании работы сердца или суточном отслеживании артериального давления необходимо тщательно вести дневник, про который Вам расскажет медсестра. Например, следует делать записи при приемах пищи, записывать время отхода ко сну и пробуждения, учитывать физическую активность.

 

Поделиться:

Тэги: