Даже после легкой формы COVID-19 необходимо проверить четыре органа

Даже после легкой формы COVID-19 необходимо проверить четыре органа

Исследования ученых из Гамбурга показывают, что люди, перенесшие COVID-19 в легкой или средней степени тяжести, также подвержены риску развития постковидных синдромов.

Рекомендуется обследование пациента через 6—9 месяцев после заражения вирусом SARS-CoV-2.

Затем целесообразно оценить, повлияло ли заболевание на состояние сердца, легких, почек и вен.

Толчком к проведению исследования послужил тот факт, что предыдущие исследования пациентов с постковидными синдромами и длительными COVID-синдромами были сосредоточены в основном на пациентах, находившихся на стационарном лечении по поводу коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Между тем люди, которые заразились COVID-19 дома и имеют показатели заражения легкой и средней степени тяжести, также подвержены риску развития осложнений. Работа гамбургских ученых была опубликована в European Heart Journal. Статья содержит в том числе советы о том, как вести себя с пациентами, переболевшими COVID-19.

Исследования после COVID-19: что предлагает гамбургский алгоритм?

Через 6—9 месяцев с момента перехода COVID-19 у больных де-факто должны быть проверены четыре органа. Во-первых, сердце. Начинают с определения биохимической концентрации BNP, очень чувствительного маркера перегрузки левого желудочка. Если она повышена, больного направляют на эхокардиографическое исследование сердца.

Оценку состояния почек следует начинать с определения скорости клубочковой фильтрации (СКФ). С другой стороны, в случае легких основой является аускультация и подробный анамнез, что позволяет определить, испытывает ли больной одышку или снижение физической работоспособности. В этом случае рекомендуются консультация пульмонолога и углубленная диагностика, также направленная на дифференциацию причин одышки. В случае венозных сосудов в основу должно быть положено исследование D-димеров, позволяющее изначально убедиться в отсутствии у больного тромбоэмболических осложнений. В случае их роста рекомендуется ультразвуковое исследование вен.

Пройти такие обследования вы можете в нашем медицинском центре в Хабаровске.

Поделиться:

Тэги: